МКОУ «Верхоупская СОШ»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МКОУ «Верхоупская СОШ»

Масленица

13.03.2016

Масленица

Как у наших, у ворот,

Вьюга водит хоровод.

Вьюга водит хоровод.

А весна уже идёт

Прошедшая неделя (с 7 марта по 13 марта 2016) ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник подготовки к Великому посту.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Празднование масленицы длилось семь дней, и каждый имел свое название. В понедельник встречали «Чистую Масленицу – широкую боярыню», и этот день, когда было принято встречаться с родней, назывался «встреча». Во вторник – «заигрыши» – начинались разудалые игры и забавы. В среду - «лакомку» зятья ходили к тещам на блины. В «широкий четверг» устраивались кулачные бои, народ веселили балагуры и затейники, по дворам ходили с песнями ряженые. В пятницу проводили «тещины вечерки», на которые зятья приглашали матерей своих жен. А в субботу на «золовкины посиделки» молодая жена приглашала в гости родственников своего мужа. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения и расстаются с обидами, нанесенными им в прошлом.

13 марта 2016 года ученики МКОУ «Верхоупская СОШ» совместно с  работниками СДК устроили проводы широкой Масленицы.

  Учащиеся школы вовлекались в спортивное состязание или игру. Игры подбирались те, в которые играли в старину на праздничной неделе.

На празднике прозвучали песни в исполнении учащихся школы о блинах, масленице, всех угостили вкусными румяными блинами.

 Поев блинов, все быстро оделись и вышли на улицу. Там их ждала «Масленица».

  Дети водили хороводы возле «Масленицы», играли в снежки, катались на санках.

День закончился ритуалом сжигания чучела «Масленицы».

Все остались довольны.


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика